苏尼特左旗:强化党建引领打造“红色引擎”助力牧区振兴
2022-05-09 15:40:00
〖来源苏尼特左旗委组织部〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  苏尼特左旗围绕乡村振兴战略“二十字”总要求,注重发挥党建“红色引擎”作用,以突出政治功能,提升组织力为重点,激发发展活力,盘活党建资源,切实加强基层组织建设,为助力牧区振兴提供了强有力的组织保障。

  联抓组织建设,助引擎“动”起来。深入推行牧区基层党建“1142”工作机制,扎实开展“抓乡促村带户”三位一体整体提升工程和乡村振兴“擂台比武”工作,打破“条块分割”的基层党建组织架构,推动党建责任深入落实、向下延伸,助推牧区乡村振兴。把发展壮大嘎查集体经济作为“书记工程”来抓,形成了党委统一领导,组织部门统筹协调职能部门合力推动,苏木镇嘎查具体落实的工作机制,确保扶持项目、资金、政策落实到位近年累计实施四大类118个项目,投入上级专项、扶贫、涉农涉牧等资金6680万元,实现全旗49个嘎查100万元以上项目全覆盖。积极推进全国集体产权制度改革试点和全区扶持嘎查集体经济发展试点工作,49个嘎查全部成立集体经济股份合作经济组织,大力推动了资源变资产、资金变股金、牧民变股东的“三变改革”,构建了以党组织为核心,以龙头企业、产业基地、合作组织等为支撑的集体经济发展体系,有效推动了抓党建和促发展有机融合、互促共进。 

  共推产业发展,让牧民“富”起来。积极开展嘎查集体经济“保值倍增”行动,按照“一村一品”发展思路,逐嘎查研究发展计划,落实发展项目。不断拓宽发展路径大力实施“党建+”工作模式,实行资源盘活型、混合经营型、服务创收型、旅游开发型、智慧电商型等多元化发展路径,积极推行“党支部+党员中心户+合作社”集体经济运行模式,在推动集体经济规模发展、促进牧民致富增收上取得了显著成效,全旗嘎查集体经济总收入逐年提高,2021年全旗49个嘎查集体经济收入全部达到10万元以上。其中,10—20万元的嘎查18个,占比36.73%;20-50万元的嘎查27个,占比55.10%;50-100万元的嘎查3个,占比6.12%;100万元以上的嘎查1个,占比2.04%。 

  共育乡土人才,使群力“集”起来。深入实施人才强旗战略、“一嘎查班子一名大学生”培养计划,充分利用党校、宣讲团、钉钉“云课堂”等培训资源,有针对性地开展企业经营管理、牧区适用技术、新型职业牧民等知识培训,举办集中培训班7期,培训各类人才246人次,组织牧区实用人才赴外考察2次24人次,有效提高了乡土人才干事创业、引领发展的能力。持续开展“专家服务基层”活动,213名专业技术人才深入基层开展服务和技术指导602次,为牧区振兴提供强有力的人才智力支撑。同时选派嘎查“第一书记”、产业指导员、党建指导员、驻村工作队队员,不断强化组织引领,切实增强嘎查领导班子推动牧区振兴的整体功能。 

  狠抓制度建设,促治理“强”起来。全面推行“嘎查账目苏木镇管理”制度和集体财务审计制度,严格执行“一事一议”制度和“四议两公开”议事规则,49个嘎查全部建立集体合作经济组织监事会,落实集体资产管理责任,实现了资金积累与滚动发展的良性循环。总结推广嘎查契约化管理成功经验,将契约关系引入到全旗49个嘎查集体经济管理之中,通过合同、协议等书面形式,明确基层组织与牧民之间的履约责任,形成公正透明、责权明晰、执行有据、运作规范的长效机制,充分发挥群众的参与权、监督权、知情权,使牧民群众积极参与到嘎查事务管理、基层治理中,有效推动了牧区基层组织工作规范化、牧民自治法制化和民主监督程序化。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭