你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建动态
守初心、担使命,战“疫”一线党旗红——系列报道(三)
2020-02-11 16:40:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
  九州四海阻击战,万众一心中华赢。

  党旗飘扬,齐力战疫,樊笼冲破。 

  待春风万缕,繁花似锦,笑声莺和。 

  进蒙古包入户宣传、摸排,向牧户讲解防疫保健知识;走街串巷巡察、喷洒消毒液、张贴宣传标语;路口、小区门口仔细盘查过往车辆、行人,登记、测体温、消毒;带头捐款捐物……春节前夕至今,走马苏尼特左旗处处可见党组织、党员跃动的身姿...... 

  旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志;堡垒无言,却能凝聚强大力量。在这场战“疫”面前,一个个守初心、勇担当的党员干部不断涌现,他们冲在最前面、站在最险处,织起一张疫情“红色防控网”。 

  今天,让我们聚焦苏尼特左旗的基层党组织,看他们如何在战“疫”一线凝聚力量、合力攻坚。 

  “疫”一线,满都拉图镇在行动 

  满都拉图镇启动了专项工作方案应急预案,每个支部都是人民“防护站”,争分夺秒筑起城镇牧区防护屏障、加紧筑牢家园防护网,全面落实群防群治,织密织牢疫情防控网。镇纪委深入嘎查、社区及辖区卫生院、小区堵卡点实地走访,现场查看问询等方式,重点了解落实疫情防控工作安排部署、宣传引导、值班值守、重点人群排查管控等情况,严防严控疫情防控工作中出现不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮、工作落实不力等问题,确保全镇防控工作稳步有序开展。新冠状肺炎疫情也激发了全镇党员群众的爱心和善举,广大党员群众纷纷捐款,用实际行动践行初心使命,充分发挥党员先进模范作用。日前,满都拉图镇防疫一线的工作人员收到旗武警中队侯玉朋同志慰问品,作为一名人民子弟兵他深知一线工作人员的困难,用自己的行动彰显了一名人民子弟兵的本色和责任,为打赢疫情防控阻击战冲锋陷阵的一线工作人员加油鼓劲。 

  “疫”一线,巴彦乌拉苏木在行动 

  巴彦乌拉苏木通过入户、微信群、微信平台、挂横幅等方式开展了疫情防控摸排及宣传引导工作,每名支部书记都是党的“宣传员”,及时传达上级实时动态、加大网络意识形态监督网,引导牧民群众养成良好的卫生习惯,勤洗手、常通风、戴口罩以及做好日常消毒工作。同时重点对辖区内食品药品经营场所开展检查,检查了食品药品经营场所产品质量是否保证、进货渠道是否规范、是否做到明码标价等。并要求经营单位保持良好的卫生习惯,每日开展好消毒工作。为落实好疫情防控责任,巴彦乌拉苏木党委发动广大党员迅速行动起来,积极开展承诺践诺,以“线上+线下”的灵活方式开展承诺,签订承诺书,以饱满的热情投身到疫情防控工作中。 

  “疫”一线,巴彦淖尔镇在行动 

  巴彦淖尔镇党委政府创新办公方式,充分利用“学习强国”平台中“强国视频会议”功能,召开巴彦淖尔镇领导班子线上视频会议,安排部署疫情防控工作。要求各分管责任领导和班子成员,与嘎查“两委”班子成员积极沟通,完善网格化管理机制,利用好网格化管理员,持续做好辖区内人员、车辆、道路监管和“一对一”管控责任落实等工作,形成镇嘎查两级疫情防控格局。同时号召广大党员干部职工伸出援手,献出爱心,为疫情防控贡献一份力量。镇党员干部积极响应,全力支持抗击疫情,大家纷纷慷慨解囊,倾情相助,各嘎查“两委”及党员积极响应此次爱心捐款活动,巴彦昌图嘎查党支部69岁老党员哈达巴特尔个人捐款2000元,用实际行动践行着对党的誓言。  

  “疫”一线,洪格尔苏木在行动 

  洪格尔苏木党委、政府上下一心,以各嘎查党组织为阵地、以第一书记、嘎查干部、驻嘎查工作队员、党员为“主力军”,在党支部的带领下均成立了尖刀班,并以小组为网格设立党员战斗队,有党旗辉映,有党员冲锋,群防群治的疫情防控局面迅速形成。这些队伍担当起辖区疫情防控知识宣传、入户排查走访、防控监测、执勤巡查等重要工作。边境派出所的民警深入辖区牧户开展疫情排查宣传,坚决防止流动人口及涉疫人员漏查漏控。依托“百万警进千万家”五必进、全覆盖工作机制,组织责任区民警深入辖区商业网点、商店、牧户家开展宣传新型冠状病毒肺炎防治知识,并为辖区牧民测量体温,了解身体状况,提醒牧民群众取消聚餐、走亲访友、聚会等活动,引导群众学习防御新型冠状病毒肺炎基本常识,同时加强与地方苏木党委政府和苏木卫生检疫等部门的联防联控,确保戍守好祖国边疆。 

  “疫”一线,达来苏木在行动 

  达来苏木以高度的政治责任感,迅速响应、积极行动,采取有效措施,扎实开展疫情防控工作。机关党支部积极响应《关于在全旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中充分发挥党员先锋模范作用开展党员承诺践诺的通知》的要求,组织全体党员开展承诺践诺活动,在疫情防控的第一线每一名党员都是一面旗帜,他们以自己的实际行动践行初心使命,坚守岗位、担当作为、冲锋在前,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  “疫”一线,赛罕高毕苏木在行动 

  赛罕高毕苏木政府联合苏木纪委深入一线,以现场走访和查看资料、询问交流方式,对疫情防控工作开展情况进行了全面地监督检查。认真查看卫生院应急物资储备、全员值班值守和健康教育等情况,详细了解了泰高水泥厂饮食安全和卫生、外来务工人员体温监测、出入车辆登记、门卫人员有无实施防护措施等情况,检查了小卖部食品价格和经营场所消毒情况,对苏木联防联控机制运行情况、日报告执行情况和工作信息报送情况等进行了监督,有力促进了疫情防控各项工作落到实处。 

  “疫”一线,查干敖包镇在行动 

  查干敖包镇结合区域特点,组织镇干部职工,整合边境派出所、卫生院资源,在去往二连浩特市、满都拉图镇岔路口处设置疫情防控检查点,对过往车辆及乘客进行检疫检查和疫情防控知识宣传,得到了牧民群众的认可和高度评价。乌日根塔拉嘎查牧民巴乙斯古楞驱车到镇疫情防控检查点,为工作人员送去了奶茶和干粮,让检查点工作人员喝上一碗热气腾腾的奶茶,阿日宝拉格嘎查牧民田涛和镇区居民曹胜利也陆续为检查点工作人员送去了水、食品等慰问品看望检查点工作人员,小暖瓶送去了“大温暖”,让检查点工作人员倍感温馨和鼓舞。 

  “疫”一线,恩格尔河管委会在行动 

  恩格尔河管委会结合实际及时制定《恩格尔河管委会开展新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,党员干部带头执勤坚守、争当先锋,践行共产党员守初心、担使命的责任与担当,开展对辖区居住群众走访排查,同时宣传教育防控知识,动员居民打扫屋内外卫生并进行消毒,做到屋内院内干净整洁,告知居民不要聚会,出门要口罩,提高居民群众疫情防控意识。同时对辖区2户商店进行检查,查看了生活必需品的供应情况,重点检查了是否存在以次充好、囤积居奇、哄抬物价等违法行为。 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭