你现在的位置:首页>>苏左组织部>>党建动态
【严肃党内政治生活】苏尼特左旗“三个聚焦”着力推动党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作
2022-04-24 15:46:00
〖来源苏尼特左旗党建微平台〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  自全区、全盟党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作动员部署以来,苏尼特左旗积极响应,聚焦重点任务,精心部署、组织实施,推动全旗党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作有力开篇、稳步推进。

 

  聚焦组织实施,压实集中治理工作责任。坚持把严肃规范党内政治生活作为纵深推进全面从严治党的基础,坚持刀刃向内、勇于自我革命,着力发现和解决当前全旗各级党组织党内政治生活中存在的问题,营造风清气正的政治生态。旗委严格落实从严治党主体责任,4月12日,旗委召开常委会议认真学习传达了自治区党委相关部署要求,通报了党内政治生活庸俗化交易化问题清单,安排部署了集中治理工作。制定印发了《关于集中治理全旗党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》,成立工作专班,设立综合协调、问题查处、宣传报道3个工作推进组,派出6个督导组,明确责任分工,确保集中治理工作专人专班专责抓推进抓落实。严格落实党委(党组)书记第一责任人职责,层层传导压力,压实工作责任,4月20日前,全旗各基层党(工)委、党组召开专题会议,基层党组织召开党员大会,传达集中治理部署要求,通报问题清单,确保全体党员干部把思想和行动统一到严肃和规范党内政治生活上来。 

  聚焦重点任务,力求集中治理取得实效。扎实开展专题教育,采取党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等方式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,深入学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,开展专题研讨、警示教育,引导广大党员干部在深入学习中洗涤思想、吸取教训、淬炼党性。强化问题导向,对照问题清单明确的11个方面、54种具体情形进行自查自纠,系统梳理纪检监察、巡视巡察、群众反映、信访举报中发现的问题,列出问题清单,制定整改台账,全力抓好整改。组织党员干部签订“十一严禁”承诺书,党员领导干部带头承诺践诺,从自身抓起、严起,确保开好头、作表率。 

  聚焦建章立制,推动党内政治生活规范提升。坚持严肃查处治标,对照党内政治生活庸俗化交易化问题6个方面查处要求,对发现查实的党内政治生活庸俗化交易化问题,根据情节轻重,依规依纪用好通报、诫勉、组织处理和纪律处分等手段。坚持健全机制治本,建立健全党内政治生活庸俗化交易化问题发现、查处、整改全流程工作机制,建立健全常态提醒、问题查处、选人用人把关和线索发现4项工作机制,把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常。组织、纪检、宣传等部门形成工作合力,将正向激励和反面警示有机结合,强化宣传引导,在主流媒体开设“严肃党内政治生活”宣传专栏,宣传发布集中治理实践成效、经验做法、通报典型案例,为开展集中治理营造浓厚氛围,以健康的党内政治生活为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。 

 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭