你现在的位置:首页>>苏左组织部>>培训教育
【五化协同、大抓基层】“头脑风暴”为干部鼓劲增信
2022-04-19 15:49:00
〖来源内蒙古日报〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

   

 

  “通过学习培训,我进一步深刻认识领会了全会重大意义、精神实质和丰富内涵,将坚定不移地把学习成效转化为工作动力。”近日,新巴尔虎右旗旗委书记布和巴雅尔在参加呼伦贝尔市旗市区党政正职、市直单位主要负责同志学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班后,满怀信心地说。

  “尚贤者,政之本也。”为切实加强换届后干部政治能力和履职能力,近日,呼伦贝尔市全面启动干部能力素质提升工程,市旗两级党校2022年春季学期同步开学,480余名领导干部在市旗两级会场同时参训。一场场头脑风暴,一次次理论学习,在呼伦贝尔市开展得如火如荼。

  “全市党员干部有18.4万人,在做好疫情防控的前提下,如何让大家共享优质教师资源、有效调动参训人员的学习积极性、提升培训的针对性和有效性,是做好培训必须要考虑的一个问题。”呼伦贝尔市委组织部干部教育科科长王宏伟介绍说。

  呼伦贝尔市紧贴发展需求、考量实际差异,在全市范围内开展干部教育培训计划申报和需求调研工作,发放调查问卷,梳理问题建议,汇总市直部门计划班次,储备处级干部师资。着力抓好政治能力提升,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神作为教育培训总纲,坚持每期培训必学、首学。

  此外,分别针对处级主要领导、换届后新任职处级领导干部、苏木乡镇党委书记、中青年干部等群体,进行梯度式定向培训,打破传统学习培训的时空限制,实行线上线下同频的培训模式。线下打造市委主体培训为主、现场教学基地为辅的培训链,线上通过智慧党建、“初心早八点”直播共享云课堂等党建平台在各苏木乡镇分会场同步开展理论教学,用足用活指尖上的“微课堂”。

  怎样提高培训的针对性、实用性?呼伦贝尔市注重因材施教、因地适宜,打破以往“教师讲、学员听”的单向教学模式,创新载体,丰富内容,聚焦市委“五大行动计划”,设计重点项目谋划推进优化营商环境、文旅产业提标提效、新兴产业集约集聚发展、农牧业增量增质发展、生态优先绿色发展、泛口岸经济发展等6期专题研讨班,着力提升领导干部抓经济发展能力。

  推动“百名领导干部上讲台”,市委书记率先垂范,带动发改、文旅、农牧、生态等部门负责同志走上讲台讲政策、讲业务,旗市区党政班子成员和苏木乡镇党委书记讲实践、讲经验。邀请中央党校、浙江大学、发达地区领导干部等现场把脉指导,着力提高学员“抬头率”“点头率”,不断提升培训实效。

  此外,深入挖掘呼伦贝尔市教育培训资源,打造《践行“守望相助”理念 筑牢北疆亮丽风景线》《大兴安岭上的不朽丰碑——东北抗联西征呼伦贝尔》《从百年屈辱走向伟大复兴——中东铁路的历史启示》等本土特色课程,完善具有呼伦贝尔特色的干部教育培训课程体系,用身边事感染教育身边人。

  “课程内容很丰富,针对性很强,既有专家做政策辅导,又有领导干部讲经验、教方法,让我们这些刚刚担任乡镇书记的干部进一步明确了工作方向,也学习了推进工作的具体方法。”根河市金河镇党委书记于忠磊坚持每天早上利用半小时时间通过手机登录干部教育云平台,学习为新任职乡镇领导干部专门设计的课程。

  拿出起而学之、学必有果的劲头,呼伦贝尔市全市党员干部自觉进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,自觉更新知识结构,提升理论水平和专业化能力,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

 

 

  

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭