你现在的位置:首页>>苏左组织部>>通知公告
苏尼特左旗病死及不明原因死亡野生动物举报制度
2019-12-04 11:50:00
〖来源苏尼特左旗微平台〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

一、根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、农业部《关于加强对举报重大动物疫情核查工作的通知》、《动物疫情报告管理办法》和苏尼特左旗《突发重大动物疫情应急预案》及有关规定制定本制度。

    二、相关部门通过公众平台向社会公布病死及不明原因死亡野生动物举报电话。举报电话必须坚持24小时值班制度,随时做好病死及不明原因死亡野生动物举报的接收、记录和上报。举报电话号码不得随意变更,如确需变更须向旗鼠疫防控指挥部提出变更申请,并通过公众平台重新公布变更后的电话。

    三、旗卫健委(疾控中心)负责病死及原因不明死亡啮齿类野生动物的登记、采样、检测工作;旗林草局(森林公安)负责对除啮齿类的其他病死及死因不明野生动物(含野外死亡猫、狗)进行登记和无害化处理。部门主要负责人为第一责任人。对署名举报和线索清楚的举报必须进行核查。

    四、相关部门接到举报和指派后,应当立即派工作人员到现场核查。对每一起举报的病死及不明原因死亡野生动物,都要立即派人进行核实,确保不漏掉一起。对核查情况按有关规定处置,并及时上报旗鼠疫防控指挥部。

    五、承担核查任务的部门应当向指派核查任务的相关部门书面报告核查结果,署名举报应将核查结果向举报人反馈。接到病死及不明原因死亡野生动物电话举报时,应当做好举报记录,并及时向主管领导汇报。举报电话记录、信件等要妥善保存;在核查过程中的核查记录、处理结果要归档备案。在核查过程中,应保护举报人的合法权益,对举报人的身份要注意保密。

    六、对病死及不明原因死亡野生动物举报核查实行责任追究制度,因玩忽职守,徇私舞弊,隐瞒和延误工作报告的,将按照有关规定追究相关人员的责任。

    旗疾控中心24小时值班电话: 0479-2522161      13904796140 

   旗森林公安局24小时值班电话:0479-2521042    15004795566

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭